Свитич Оксана Анатольевна

Директор института, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН

Автор более 200 научных работ, монографии, десяти патентов РФ, зарегистрированной базы данных «Молекулярно-генетический профиль лиц старших возрастных групп», методических пособий и соавтор учебника «Медицинская микробиология, вирусология и иммунология» и др.

Член диссертационного совета в ПМГМУ имени И. М. Сеченова и НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова по специальности «клиническая иммунология, аллергология».

Доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, профессор Оксана Анатольевна Свитич родилась 26.10.1979 г. в г. Москве. В 1996 году поступила на медико-биологический факультет РНИМУ им. Н.И. Пирогова, который успешно окончила в 2002 году, получив специальность врач-биохимик. В 2002-2003гг проходила стажировку в Каролинском институте г. Стокгольма (Швеция) по теме «NotI microarrays».

C 2003 года Оксана Анатольевна была зачислена на должность научного сотрудника в лабораторию диагностики вирусных инфекций ГУ НИИ вирусных препаратов им. О.Г. Анджапаридзе РАМН. С 2004 по 2006 г., принимала активное участие в выполнении научно-исследовательских тем лаборатории, одновременно выполняя кандидатскую диссертацию на тему: «Противовирусные эффекты комплекса природных цитокинов на модели герпесвирусной инфекции in vitro», которую успешно защитила в 2005 году по специальности «Аллергология и иммунология». В 2006 году, после объединения институтов вирусных препаратов им. О.Г. Анджапаридзе и института вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, Оксана Анатольевна активно участвует в научно-исследовательской деятельности Института.

В 2009 году за плодотворный труд по развитию медицинской науки и здравоохранения была награждена Почётной грамотой Российской академии медицинских наук. В 2013 году за достижения в области иммунологии награждена дипломом Российского Научного общества иммунологов. В 2010 году О.А. Свитич защитила докторскую диссертацию на тему: «Молекулярно-генетические механизмы врожденного иммунитета на уровне слизистых оболочек при патологии инфекционного генеза». В мае 2012 года на заседании Учёного Совета Института была избрана по конкурсу заведующей лабораторией молекулярной иммунологии НИИВС им. И. И. Мечникова.

Оксана Анатольевна является автором более 250 научных работ, в том числе, монографии, 10 патентов РФ, соавтором учебников («Медицинская микробиология, вирусология и иммунология» и др.), ряда методических пособий, а также зарегистрированной базы данных «Молекулярно-генетический профиль лиц старших возрастных групп». О.А. Свитич имеет богатый опыт работы в области иммунологии и вакцинологии, при ее участии разработан персонализированный подход к оценке функциональной активности системы врожденного иммунитета, основанный на поэтапном исследовании, на уровне полиморфизма гена, мРНК и белка, распознающих рецепторов, сигнальных и эффекторных молекул. Оксана Анатольевна принимает активное участие в разработке ряда отечественных вакцин, а также средств и методов оценки иммунного статуса при вакцинации. Её научная деятельность сфокусирована на исследовании молекулярно-генетических механизмов иммунитета при вакцинации, как на уровне моделей, так и в 295 организме иммунизированных лиц. Она участвует в работах по изучению молекулярных механизмов врожденного иммунитета при инфекционной патологии и вакцинации, проводит исследования ассоциаций полиморфных маркеров в «генах иммунитета» при течении инфекционных заболеваний и их лечении, участвует в создании моделей вирусных и бактериальных инфекций.

О.А. Свитич является членом Диссертационных советов при Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова, ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА и ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова по специальности «Клиническая иммунология, аллергология». Под руководством О.А. Свитич были подготовлены и защищены 7 кандидатских и одна докторская диссертация. В настоящее время О.А. Свитич является научным руководителем 4-х кандидатских и научным консультантом докторской диссертации. С 2010 г. она успешно работает на кафедре микробиологии, вирусологии и иммунологии медико-профилактического факультета Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, в должности профессора кафедры. Читает лекции из курсов «Частной вирусологии», «Фундаментальной иммунологии» и др. Кроме того, она преподает на кафедре иммунологии медико-биологического факультета ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова», где проводит циклы занятий по «Персонализированной медицине» и «Иммуногенетике», а также ведет постоянную работу с иностранными студентами, является руководителем «Школы мастерства «Иммунология»» в Университете. В 2016 г. Оксана Анатольевна была избрана членом-корреспондентом РАН по Отделению медицинских наук РАН. В 2018 года, согласно приказу Министерства образования и науки РФ, Оксана Анатольевна Свитич была назначена на должность директора ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова.

Зверев Виталий Васильевич

Научный руководитель Института, академик РАН

Автор 365 научных работ, из них 17 книг и монографий, получено 18 авторских свидетельств и патентов.

Главный редактор журнала «Микробиология, эпидемиология и иммунобиология», заместитель председателя Всероссийского научно-практического общества микробиологов, эпидемиологов и паразитологов, председатель научного совета по комплексной проблеме медицины «Вакцинология», председатель проблемной комиссии «Корь, паротит, краснуха», член Правительственной комиссии по биологической и химической безопасности, член экспертного совета GAVI (Глобальный Альянс по вакцинам и иммунизации).

Доктор биологических наук, академик РАН, профессор Зверев Виталий Васильевич – один из ведущих специалистов в области молекулярной биологии и вирусологии, решающий актуальные проблемы биотехнологии, вакцинологии, молекулярной биологии, генетики вирусов и биологической безопасности. Родился 03.06.1952 г. в шахтёрском городе Кадиевке (ныне Стаханове, находящемся на территории ЛНР). В 1975 г. окончил лечебный факультет Волгоградского государственного медицинского института. Трудовую деятельность начал в должности младшего научного сотрудника в Научно-исследовательском институте прикладной микробиологии Главмикробиопрома в городе Оболенске Московской области (1975-1979 гг.) и в Институте молекулярной генетики АН СССР (1979-1985 гг.). В 1985 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Особенности репликации и структуры ДНК малых колициногенных плазмид». С 1996 по 2006 годы работал в Научно-исследовательском институте вирусных препаратов РАМН, пройдя путь от старшего научного сотрудника до директора института. В 1995 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Структура гена CD4-рецептора и изучение антивирусного действия рекомбинантных форм CD4».

Зверев В.В. автор более 400 научных работ, из них 17 книг и монографий, 18 авторских свидетельств и патентов, 9 учебников. Под его руководством и при научном консультировании выполнены и успешно защищены 4 докторских и 12 кандидатских диссертаций. В 1999 г. В.В. Зверев избран членом-корреспондентом РАМН, а в 2002 – академиком РАМН. В 2005 г. проведена реорганизация научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН в форме присоединения к нему научно-исследовательского института вирусных препаратов им. О.Г. Анджапаридзе РАМН. В. В. Зверев с 2006 г. по 2018 г. возглавлял ФГБНУ НИИВС им. И.И. Мечникова. С 2018 г. по настоящее время В.В. Зверев научный руководитель института.

Целый ряд исследований В.В. Зверева посвящён приоритетным разработкам в области биотехнологии. Под его руководством и при непосредственном участии разработано и внедрено в практику отечественного здравоохранения 19 диагностических и противовирусных препаратов. В. В. Зверев дважды лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. За цикл работ «Разработка и организация производства новых высокоэффективных средств диагностики ВИЧ-инфекции и гепатитов 293 А, В, С» в 1998 г. и за цикл работ «Разработка, научное обоснование и внедрение системы защиты населения Российской Федерации от новых биологических угроз» в 2006 г. В. В. Зверев один из авторов первой национальной программы борьбы против ВИЧ инфекции. Академик РАН В. В. Зверев активно участвует в работе Российской академии наук, он входил в состав Президиума РАН, был заместителем академика-секретаря Отделения медицинских наук РАН, руководил Секцией профилактической медицины отделения медицинских наук РАН. С 2006 по 2016 годы В. В. Зверев возглавлял отделение профилактической медицины РАМН. С 2006 года возглавляет кафедру микробиологии, вирусологии, иммунологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. Является заместителем председателя Всероссийского научно-практического общества микробиологов, эпидемиологов и паразитологов; председателем научного совета по комплексной проблеме медицины «Вакцинология»; председателем проблемной комиссии «Корь, паротит, краснуха»; главным редактором журнала «Микробиология, эпидемиология и иммунобиология»; председателем диссертационного совета Института, членом экспертного совета GAVI; членом Правительственной комиссии по биологической и химической безопасности. Руководимый В. В. Зверевым Институт силами специалистов Консультативно-поликлинического отделения постоянно оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь жителям Москвы и Московского региона. В настоящее время научные исследования, руководимые академиком РАН В.В. Зверевым, посвящены таким важнейшим и приоритетным направлениям современной медицины, как изучению механизмов врождённого и адаптивного иммунитета, совершенствованию национального календаря прививок РФ, созданию отечественных вакцинных препаратов, полный цикл производства которых должен осуществляться на территории РФ в соответствии с «Дорожной картой», утверждённой Правительством РФ, а также разработке новых иммунобиологических препаратов против наиболее распространённых инфекционных заболеваний, включая противовирусные препараты на основе явления интерференции РНК.

Филатов Николай Николаевич

Заместитель директора института по научной работе, профессор, член-корреспондент РАН, д.м.н.

Н.Н. Филатов имеет более 300 публикаций, в т. ч. 8 монографий, 139 статей в профильных российских и зарубежных журналах. Его деятельность отмечена орденом Дружбы и медалью «В память 850-летия Москвы».

Является дважды Лауреатом премии Правительства РФ: в области науки и техники – 1998 г., в области образования – 2013 г.

С прискорбием сообщаем, что 04 февраля 2021 года на 67 году Н. Н. Филатов ушел из жизни. (Ссылка на новость)

Доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, профессор Н.Н. Филатов родился 28.05.1954 г. в г. Северо-Задонске Тульской обл. в семье шахтеров. В 1971 г. поступил на санитарно-гигиенический факультет 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова.

Направление деятельности: эпидемиология, организация здравоохранения. Работал: врачом эпидемиологом в МСЧ-99 в г. Комсомольске-на-Амуре, врачом эпидемиологом СЭС Ленинского района г. Москвы, Зав. эпидемиологическим отделом и заместителем главного врача в Центре госсанэпиднадзора в г. Москве, работал доцентом на кафедре эпидемиологии Медико-профилактического факультета ММА им. И.М. Сеченова и занимался подготовкой докторской диссертации, которую защитил в 1999 г. С сентября 2000 г. по 2007 г. был профессором той же кафедры. В 2002 г. ему присвоили звание профессора по кафедре эпидемиологии. В 2003 г. заслуги Н. Н. Филатова были отмечены почетным званием «Заслуженный врач РФ». С 1993 г. по 2012 г. Н.Н. Филатов возглавлял Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека г. Москвы, являлся Главным Государственным санитарным врачом г. Москвы, а также с 1996 г. преподавал на кафедре эпидемиологии 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова. С 2012 г. в ФГБНУ НИИВС им. И. И. Мечникова занял должности зам. директора по научной работе и руководителя лаборатории эпидемиологического анализа и мониторинга инфекционных заболеваний. В 2007 г. он был избран на должность зав. кафедрой эпидемиологии последипломного профобразования 1-го МГМУ им. И. М. Сеченова с последующим переизбранием на этой должности в 2012 г.

Н.Н. Филатов имеет более 300 публикаций, в т. ч. 8 монографий, 139 статей в профильных российских и зарубежных журналах. Его деятельность отмечена орденом Дружбы и медалью «В память 850-летия Москвы». Является дважды Лауреатом премии Правительства РФ: в области науки и техники – 1998 г., в области образования – 2013 г.

Артемьева Ольга Владимировна

Заместитель директора, к.м.н.

Является автором свыше 70 научных публикаций в профильных российских и международных журналах.

Ее деятельность отмечена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Ольга Владимировна Артемьева родилась в Москве. В 1994 году окончила Российский Государственный Медицинский Университет по специальности «лечебное дело».

По окончании университета поступила в ординатуру по специальности «клиническая аллергология и иммунология» на базе НИИ клинической и экспериментальной иммунологии Минздрава России, где после ее окончания продолжила работу на различных научных должностях. В 1999 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности «аллергология и иммунология».

С 2001 г. являлась заведующей лабораторией клинической иммуногенетики Российского геронтологического научно-клинического центра МЗ РФ, руководила разделом работ по изучению возрастных особенностей системы главного комплекса гистосовместимости человека.

С 2012 года О.В. Артемьева совмещает научную и педагогическую деятельность, являясь доцентом кафедры иммунологии МБФ ФГАОУ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России участвует в преподавании, дисциплин «Иммунология», «Болезни, связанные с нарушениями в иммунной системе в практике врача амбулаторно-поликлинического звена», «Персонализированная медицина», «Иммуногенетика».

С 2014 по 2020 год возглавляла отдел научной аналитики ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

С 2020 года О.В. Артемьева является заместителя директора ФГБНУ НИИВС им. И. И. Мечникова.

О.В. Артемьева является автором свыше 70 научных публикаций в профильных российских и международных журналах. Ее деятельность отмечена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Царев Александр Алексеевич

Заместитель директора по общим вопросам

Родился 16.07.1988 г. в г. Москве в семье рабочих. Закончил Московский государственный университет приборостроения и информатики. Инженер по образованию.

Работал в Российской академии медицинских наук в должности помощника ученого секретаря Отделения профилактической медицины.

С 2010 г. работает в Научно-исследовательском институте вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова.

В 2016 году назначен на должность заместителя директора по общим вопросам.

Михайлова Наталья Александровна

Руководитель научного направления по иммунобиотехнологии, д.м.н., профессор

Является членом Ученого совета института, Диссертационного совета по присуждению учёных степеней, функционирующего в институте, заместителем председателя Научного совета по комплексным проблемам медицины «Вакцинология», входит в состав Этического комитета при Росздравнадзоре.

Награждена Почётной Грамотой Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ, Почётным знаком «Отличнику здравоохранения», объявлена Благодарность Министра здравоохранения РФ.

Доктор медицинских наук, профессор Михайлова Наталья Николаевна известна как один из ведущих ученых микробиологов нашей страны. Под её руководством успешно развиваются приоритетные научные направления: медицинская микробиология, биотехнология, вакцинология. Вся трудовая деятельность Н.А. Михайловой связана с институтами, носящими имя великого русского ученого И. И. Мечникова. После окончания в 1973 г. Башкирского государственного медицинского института она более 25 лет работала в Уфимском НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заместителя генерального директора по технологии. С 2000 года работает в НИИВС им. И.И. Мечникова, сначала в должности заведующей лабораторией протективных антигенов, затем в должности заместителя директора Института по научной работе, а с 2018 года – в должности руководителя научного направления Института. За эти годы Наталья Александровна защитила диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук, на соискание учёной степени доктора медицинских наук, а в 1998 г. ей присвоено звание профессора по специальности «Микробиология».

Н.А. Михайлова является автором более 300 публикаций. Под её руководством успешно защитилась целая плеяда ученых-микробиологов, создана научная школа специалистов микробиологов, успешно решающих проблемы создания высокоэффективных медицинских иммунобиологических препаратов для профилактики и лечения бактериальных инфекций. Н.А. Михайлова активно участвует в развитии приоритетных научных направлений – медицинской микробиологии, биотехнологии, вакцинологии, возглавляет исследования по созданию и совершенствованию иммунобиологических препаратов для профилактики и терапии оппортунистических инфекций, в том числе по созданию вакцин против синегнойной инфекции, а также пробиотиков широкого спектра действия. Осуществляет научное руководство исследованиями по созданию профилактического препарата массового применения – отечественной пневмококковой вакцины. Под руководством и при непосредственном участии Н.А. Михайловой создано 10 иммунобиологических препаратов для профилактики и диагностики гнойно-септических инфекций, которые широко используются в практике здравоохранения. Препараты пробиотики Споробактерин и Бактиспорин успешно применяются для коррекции дисбиотических расстройств, лечения гнойно-септических заболеваний и осложнений, а также аллергических заболеваний. При непосредственном участии Н.А. Михайловой активно внедряется в практику здравоохранения первый отечественный иммуностимулирующий препарат бактериального 228 происхождения «Иммуновак-ВП-4», предназначенный для иммунотерапии и иммунопрофилактики инфекционных и аллергических заболеваний.

Н.А. Михайлова является членом Ученого совета института, Диссертационного совета по присуждению учёных степеней, функционирующего в институте, заместителем председателя Научного совета по комплексным проблемам медицины «Вакцинология», входит в состав Этического комитета при Росздравнадзоре, в котором осуществляет большую работу по этической экспертизе клинических исследований новых лекарственных средств. За плодотворную научную деятельность Н.А. Михайлова награждена Почётной Грамотой Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ, Почётным знаком «Отличнику здравоохранения», объявлена Благодарность Министра здравоохранения Российской Федерации.

Запись на прием